Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

Девушки-тедди глазами Кена Рассела

  1309 дней назад (17 декабря 2014)   

На сей раз, не отходя от темы кинематографа, представляю занятный фотопроект Кена Рассела, который больше известен в мире как британский авангардный режиссер. Однако есть в его арсенале  известная серия, запечатлевшая юных красавиц в викторианской одежде на фоне лондонских трущоб.

 

Вы спросите, как же случилось, что патриарх британского кино занялся фотоискусством? Итак, проекту сопутствует интересная история: свою творческую карьеру Кен Рассел начал даже не в театре, а в качестве балетного танцора. Этот факт был весьма неприятен его отцу, который выгнал его из дома и лишил всех средств к существованию. Неудивительно,  ведь даже в середине прошлого века профессия балетного танцора считалась несерьезной, а отец Кена Рассел видел сына в другом амплуа. Поэтому молодой человек был вынужден стать репортажным фотографом в послевоенном Лондоне. Всего он сделал несколько тысяч снимков, среди которых особое внимание привлекают портреты парней и девушек, одетых в стиле викторианской эпохи. Они являлись редкими представителями тедди-боев – субкультуры, которая недолго существовала в британской столице в 50-е годы. Их можно назвать эпигонами, «косплеившими» стиль европейских денди. Притом, городские власти были настроены резко против них, поскольку эти подростки периодически устраивали дебоши и погромы. Однако сам Кен Рассел в процессе съемки не пытался их демонизировать, запечатлевая их повседневную жизнь в трущобах столицы.

 

Особая ценность его снимков в том, что большинство из них представляет девушек-тедди, которых было в движении небольшое количество. Интересно, что зачастую они носили мужскую викторианскую одежду, не стеснялись курить и носить короткие прически. Конечно, тогда звезды кабаре, вроде Марлен Дитрих не стеснялись этой гендерной перверсии в стиле, но бедные лондонские девушки в черных фраках явно вызывали культурный шок у большей части населения. А сейчас их облик явно привлекает многих, что подтверждается многими модными фотосессиями, стилизованными под эту известную серию снимков Кена Рассела.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!