Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

Слезы навылет. 5 душераздирающих фильмов

  951 день назад ( 7 января 2016)   

 

В эти выходные дни моя подруга отчаянно желала выброса эмоций и потому попросила меня: выбери самый грустный фильм из всех, что ты знаешь. Так перед ней было разложено целое каре подобных лент, над которыми я и сама не так давно обливалась слезами. Попробуйте и выбрать себе на вечер фильм из этой умилительной пятерки:

 

 

1. «Искусственный разум»

К Стивену Спилбергу у меня двоякие чувства – он вводит в моду блокбастеры, а потом нет-нет, да и порадует каким-нибудь «Говардом Уткой» или «Инопланетянином». Идею и сценарий «Искусственного разума» разрабатывал еще Стенли Кубрик, и кто только знает, какой шедевр у него бы получился, если бы он не умер. Только вспомните «Космическую одиссею». Реализовавший проект Спилберг явно не осилил эту историю в духе научной фантастики золотого века, а сделал из нее  сказку про мамонтенка. И все бы ничего, очередная голливудская наивность, но… Голубые глаза мальчика-робота мгновенно выбивают слезы даже из опытного средневекового палача. Это не взгляд – это оружие массового поражения, заставляющее людей в радиусе километра падать на землю в рыданиях.

 

 

2. «Виноваты звезды»

В случае массового кино фильмы редко превышают свой синопсис. Особенно это касается мелодрам и ромкомов. Но вот вам исключение из правил: парень встречает девушку. Она общается с ним как с другом, а он безумно в нее влюблен. Скучно? А если они оба – тяжело больные дети, которым буквально остались считанные дни? Это уже интересней. А что, если при этом она – очень умная для своих 19 лет, мудрая, упорная, ироничная и закрытая девушка, а он – оптимистичный, открытый, обаятельный спортсмен, обожающий трешовое кино и  видеоигры? И сближает их книга об умирающей от рака девушке? Понятно, что на умирающих детях очень легко спекулировать, но это кино часто выезжает на полутонах, деталях, цитатах и параллелях, например, с дневником Анной Франк или апориями Генона(!). Оно действительно сделано со вкусом, без дидактики, театральности и тоски. Большая редкость для Голливуда.

 

 

3. «Танцующая в темноте»

Какой мой список обойдется без Ларса фон Триера, этого сурового датского псевдоаристократа? Этот фильм я впервые посмотрела в большой девичьей компании и помню, как много мы потратили салфеток в этот вечер. Ужас приносит не просто трагедия слепнущей эмигрантки, которая отчаянно пытается наскрести денег на операцию сыну. Почему-то большие слезы вызывали музыкальные номера, разыгрываемые в ее воображении. Поражал контраст между невыносимо тяжелой реальностью и поэтическим воплощением того, что «а в душе я танцую». Сыграла роль и  работа оператора – кадры реальной жизни героини сняты с руки, на «фирменную», трясущуюся камеру, а каждый музыкальный номер представлял  небольшой, шедеврально поставленный мюзикл. Слезы здесь не выдавливаются, а выплескиваются наружу, попутно вымывая внутренности.

 

 

4. «Куда приводят мечты»

Фантасмагорическая история о любви за гробовой доской. Притом, что массовое голливудское кино можно ненавидеть за поставленные на поток ощущения, для глупых слез оно самое подходящее. Здесь встречаются любовь и смерть, герой поднимается в рай и опускается в ад, теряет и обретает близких в фантастических обстоятельствах и декорациях.  Фильм наполнен надеждой на вселенскую справедливость – две родственные души способны преодолеть все границы, а добрые дела будут обязательно награждены. Фильм вызывает такие теплые слезы, подобные летнему дождю. Он не давит, не провоцирует, не занимается морализаторством, а лишь заставляет еще раз подумать о том, что движет небесный свод и светила…

 

 

5. Реквием по мечте

Если хочется слез, полных пессимистической горечи. Этот фильм был очень популярен несколько лет назад у экзальтированных особ, которые эпатировали окружающих своими вкусами. Стоило только заикнуться о своей симпатии к творению Аранофски, в голове у сверстников возникал образ извращенного сноба. А кому еще могут понравиться сцены секса, отрезания руки, наркотического прихода? Как говорят некоторые обзорщики, «неокрепшие умы» были буквально шокированы происходящими кошмарами, которые нагнетались с каждой минутой фильма. Особо жестоко режиссер обошелся с матерью главного героя, да и его девушку и друга вниманием не обделил. До ужаса реальности в арт-хаусных фильмах лента, конечно, не дотягивает, но неопытным кинолюбителям она подарит незабываемый вечер в обнимку с мокрой от слез подушкой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!