Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

"Колдовские куклы" Марины Бычковой

  692 дня назад (28 марта 2016)   


В Канаде проживает замечательная художница, которая родилась в России. Особенностью творчества этой художницы являются куклы. И не простые, а утонченные, грациозные фарфоровые куклы. Главной особенностью этих кукол являются движущиеся части, ведь все детали кукол скреплены через шарнирные соединения.

Художницу зовут Марина Бычкова и то, что она делает язык не поворачивается назвать игрушками. Ведь каждая созданная художницей кукла, это настоящее произведение искусства.
Когда Марину спрашивают, почему именно куклы стали предметом её внимания она на это обычно отвечает следующее – "В детстве куклы, которые в основе своей выпускала промышленность, наводили на меня исключительно тоску и уныние. Мне уже тогда хотелось создавать такие игрушки, с которыми было бы приятно и интересно играть.  Ну а, уже повзрослев, я поняла, что куклы могут быть не только развлечением, но и украшением интерьера". 

Своих кукол сама Мария называет «Колдовскими».  Это  определение ей подсказал рассказ американского писателя Пола Гэллико - «Колдовская Кукла».  В  своем творчестве Марина ставит во главу угла мистическое и загадочное. И, конечно же, многие образы созданных ею кукол имеют прототипов из сказок: Красная Шапочка, Золушка и т.д.



Своих кукол Мария изготавливает  фарфора, а вот для изготовления потрясающих нарядов для них она использует даже серебро и золото, как в прочем и камни Swarovski. Именно благодаря использованию столь дорогих материалов художница достигает той самой роскоши, которая и отличает простую игрушку от предмета арт-декора.
Но самое любопытное то, что в своём доме Мария кукол практически не хранит, за исключением лишь нескольких особо любимых. Эти самые избранные куклы живут в мастерской художницы  уже много лет. Они служат для Марии предметом вдохновения.

Стоит еще, наверное, отметить и то что, как и самой художнице, куклам не чужды чисто человеческие проявления. По крайней мере, художница старается в них как можно живее их передать. Чего только стоит кукла, олицетворяющая женщин страдающих раком. И кстати созданная художницей в поддержку таких женщин.



Давайте посмотрим на некоторых из тех прекрасных кукол, которые создала художница:






















 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!