Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

Мария - народная художница которой рукоплескал весь мир

  642 дня назад (15 февраля 2016)   


Каких только художников мы не обсуждали. Какие только жанры не рассматривали. Однако мир изобразительного искусства настолько широк, что его  просто нереально объять. Всё время появляются новые течения, новые художники и совершено непостижимые техники. Однако особняком, в мире изобразительного искусства, всегда стоит народное творчество. Вот об одном, вернее одной очень яркой представительнице этого направления мне бы и хотелось сегодня поговорить.

А поговорим мы о Марии Примаченко, слышали о такой?  Очень талантливая и по настоящему одарённая художница, которая не имела совершенно никакого профильного образования, но при этом своими картинами смогла покорить весь мир.

И так Мария родилась в 1909 году и выросла в маленьком селе Болотня, что на Украине, недалеко от Киева. В этом же селе она прожила до своих последних дней.
С самого детства Мария наблюдала за тем как её мать вышивает, а когда стала немного постарше принялась расписывать стены своего дома узорами, которые напоминали то, что вышивала её мать. Чуть позже художница стала расписывать и керамику. Надо сказать, что рисунки девочки  привлекли внимание односельчан, которые по достоинству оценили талант девочки. Шло время, и слухи о молодой художнице наполняли губернию. В итоге молва о ней докатилась и до Киева.

Мария получает приглашение из Киева, на участие в выставке умельцев народников. Произведения художницы напоминали людям о маминых колыбельных, образы, рожденные фантазией юной художницы, были близки каждому, кому довелось их увидеть.

Работы Марии тогда просто взорвали выставку, это был настоящий фурор. Журналисты одолевали художницу, следуя за ней по пятам. От зарубежных представителей посыпались предложения по организации выставок в: Париже, Праге, Монреале, Софии, Варшаве.
И везде где выставлялись произведения Марии, люди были в восторге, шквал восторженных отзывов лишь подогревал интерес публики к художнице из народа. Это и понятно, ведь прежде народное творчество в таком виде не выходило на международную арену.

Мария свои картины рисовала от сердца. И когда Мария создавала свои произведения, художница получала истинное удовольствие от процесса. Однако жизнь художницы не была усеяна только цветами. Судьба Марии Примаченко достаточно трагична, в детстве художница сильно переболела, она перенесла полиомиелит.  А уже в молодости  у неё на войне погиб муж. 

В детстве Мария любила рисовать цветочные композиции, фактически уносясь своим творчеством в вышивание матери. А став чуть постарше художница стала рисовать сценки из окружающей жизни. Своё вдохновение Мария черпала из народных сказок, преданий, ну и, конечно же, традиций и обрядов. Фантазия художницы так же рождала и образы диковинных зверей. Это были не страшные звери, наоборот, они олицетворяли лучшие человеческие чувства: любовь, преданность, дружбу.



Рисунками Марии были проиллюстрированы многие детские книги.  Даже сегодня рисунки художницы украшают и современные детские издания.
В настоящее время многие работы художницы находятся в музеях по всему миру и различных частных коллекциях.

Автопортрет:


Лев из сказки:


Картина 1972 года - "Зверь гуляет":


Птица:


Наездница:


Едет осень на коне:


Фантастический зверь:


Черный зверь:


Автопортрет художницы, картина называется - "Подсолнухи":


Одна из ранних картин:


Васильки в синей вазе:


Бычок - Третьячек:


Вот такая кантык тума, понимаешь:)


 



Похожие записи:

Когда художница видит в 100 раз больше цветов и оттенков
Когда художница видит в 100 раз больше цветов и оттенков
  Кончетта Антико – художница из Сан-Диего и её картины – сочные, яркие, многоцветные – это настоящая симфония красоты жизни. Однако Кончетта очень необычная художница...
Масляная живопись Агнешки Венки
Масляная живопись Агнешки Венки
    Хотел бы сегодня поговорить о работах современной польской художницы Агнешки Венки. Художница в основном работает в жанре ню,  в прочем, её творчество весьма многогранн...
Как рисовать картины маслом и оставаться в контексте? Впечатляющие полотна Валерия Кошлякова
Как рисовать картины маслом и оставаться в контексте? Впечатляющие полотна Валерия Кошлякова
Наверняка вы замечали, что под лейблом современного искусства (оно же актуальное) проходит немного живописных работ. Художники снимают видео, создают инсталляции, объекты, скульптуры, и. т. д, ...
Воссозданные картины или парк удивительных скульптур
Воссозданные картины или парк удивительных скульптур
Не раз ловил себя на такой мысли, что как бы смотрелась та или иная картина будь она трёхмерна? Не помню точно, но, по-моему, даже были такие графические эксперименты, когда двухмерную картинку д...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!