Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

Собор Святого Себастьяна - или храм не похожий на храм...

  517 дней назад (21 марта 2016)   


Тут совсем недавно Татьяна рассказала про потрясающую церковь  в Марокко. Невероятно красочно оформленное здание невольно к себе притягивает. Уверен, что мимо такого удивительного места пройти невозможно. Собственно, это  меня настолько потрясло, что я даже задался целью найти церковь, которая с виду на церковь то и не похожа.  И знаете что? Я её таки нашёл.



Уверен, что у любого из нас при взгляде на это здание возникнут мысли о чем угодно, но только не о том, что это храм. Промышленное здание –да, офисное здание- да, торговый центр -да,  спортивное сооружение –да. Вообще, если приглядеться это даже похоже на станцию противоракетной обороны. И меньше всего это здание похоже на храм, вернее собор. Тем не менее, это самый настоящий собор.



И расположен он не где-нибудь, а в центре большого города - Рио-де-Жанейро. Это собор Святого Себастьяна.
Этому собору уже 37 лет.  Строили его, кстати, довольно долго - целых 12 лет. Собор построен в честь покровителя Рио-де-Женейро святого Себастьяна.



Архитектор этого необычного здания Эдгар Фонсеки. И он стремился создать нечто похожее на пирамиды Майя в Мексике. В итоге получился  огромный усеченный конус, с диаметром в 106 метров и высотой в 96 метров.
Как мы, наверное, все знаем, в католических храмах сидят, а это католических храм. Так вот, в главном зале этого храма, находятся 5000 мест для сидения, а ещё остаётся 20000 мест для тех, кто любит постоять. Это так чтобы вы понимали размеры сооружения.



Здание спроектировано очень интересно. От пола до самого потолка расположены прямоугольные витражи. Приём  каждое витражное стекло 64 метра в высоту. Это приводит к тому, что в солнечную погоду помещение церкви наполняется всеми цветами радуги.  Церковь спроектирована так чтобы максимально использовалось естественное освещение. Кроме этого, в самом центре крыши находится еще одно окно. Оно выполнено в форме креста и вот именно через него и поступает основное количество света.







Само здание это не просто Собор Святого Себастьяна, там имеется и подземная часть. И вот в этой подземной части расположен музей современного искусства.  



В этом музее выставлены различные исторические и религиозные экспонаты: скульптуры, картины, церковные принадлежности. Раньше многие из выставленных экспонатов использовались при крещении наследников королевской семьи Португалии. 

Вот такая вот понимаешь кантык тума.



Похожие записи:

Фракталы Сильвии Кордедда
Фракталы Сильвии Кордедда
Я уже знакомил наших читателей, на этом замечательном сайте, с таким достаточно новым видом творчества как фрактальное искусство, хотел бы сегодня ещё раз об этом поговорить. Ну, прежде всег...
Как рисовать картины маслом и оставаться в контексте? Впечатляющие полотна Валерия Кошлякова
Как рисовать картины маслом и оставаться в контексте? Впечатляющие полотна Валерия Кошлякова
Наверняка вы замечали, что под лейблом современного искусства (оно же актуальное) проходит немного живописных работ. Художники снимают видео, создают инсталляции, объекты, скульптуры, и. т. д, ...
Киноитоги 2014, или 10-ка маленьких открытий в большом кино
Киноитоги 2014, или 10-ка маленьких открытий в большом кино
  В конце года принято подводить итоги, и я, конечно, не стану в этом смысле исключением. Но итоги моей скучной жизни за 2014 год мало кому интересно, так что по-старинке я говорю о десятке...
Воссозданные картины или парк удивительных скульптур
Воссозданные картины или парк удивительных скульптур
Не раз ловил себя на такой мысли, что как бы смотрелась та или иная картина будь она трёхмерна? Не помню точно, но, по-моему, даже были такие графические эксперименты, когда двухмерную картинку д...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!