Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

Туалетная культура или необычный индийский музей...

  763 дня назад (19 апреля 2016)   


А вот скажите уважаемые, в каком месте мы с вами проводим довольно большую часть своей жизни? Ну же, не скромничайте, подумайте получше. А кроме кровати?
Короче, речь сегодня пойдёт о туалете. И конечно, раз об этом мы говорим на страницах нашего ресурса, без интересных деталей тут не обойдётся.

А знаете ли вы, что по данным ООН - 2,5 млрд. человек, в своих жилищах, не имеют такую первостепенную необходимость как обычный домашний туалет.  И это, на минуточку, в ХХI веке. Казалось бы, простейшее благо цивилизации, но оказывается оно доступно далеко не всем.  К слову сказать, в одной только Индии около 60% всего населения, а это 1,2 млрд. человек вынуждены справлять нужду под открытым небом.

Это всё был длинный эпилог, к самой теме моего сегодняшнего рассказа. А рассказать я хотел об одном  музее, который находится в уже упомянутой мной выше Индии.
И так, в Нью Дели и располагается этот совершенно необычный музей.  Называние музея– «Международный музей туалетов». Организовала его благотворительная организация «Sulabh International». Эта органищзация строит туалеты по всей Индии и пропагандирует гигиену в деле справления людьми естественных  нужд.
Само помещение музея не велико по размерам и состоит всего из одного зала. Однако, именно в силу своей оригинальности этот музей весьма популярен как у местных жителей, так и у туристов.



Хотел бы ещё отметить, что в Индии довольно специфическое отношение к туалету.
Однажды, когда  в 1970 году, в одной из деревушек под названием Патна появился первый платный туалет,  местные жители просто не могли сдержать смех. По их мнению - какой сумасшедший будет платить за то, что можно сделать совершенно бесплатно?
Тем не менее, с тех пор индусы стали куда более цивилизованными. И на сегодняшний момент порядка 15 млн. человек в Индии пользуется уборными, построенными благотворительной организацией «Sulabh International».

Вот так вот показывают как работает система канализации:


Музей, в первую очередь, несёт образовательную функцию и призван повысить осведомленность жителей и привить им правильные привычки. При поддержке "Sulabh International", в различных городах Индии уже построены сотни туалетов.
В самом музее, конечно же, можно узнать об истории появления самых первых туалетов. О том, как они видоизменялись и распространялись по всему миру.

 Экспонаты музея представляют собой - разнообразные унитазы, биде. Кроме самих экспонатов в музее имеется много иллюстраций и фотографий. Ну и конечно какой музей может обойтись без необычных вещей? Как вам такой экспонат - горшок, спроектированный сэром Джоном Харрингтоном. Если что, это придворный королевы Елизаветы I.



 Есть тут и унитаз королевы Виктории. Он, как и положено имуществу царской особы, украшен различными драгоценными камнями. Тут представлены даже скрытые унитазы, один из которых напоминает стопку книг, а другой, вообще, сундук с сокровищами.  Множество и других не менее экзотичных экспонатов.

Согласитесь, что с серьёзным лицом к такому делу как повествование о туалетах подойти довольно сложно. Видимо, именно поэтому, в музее большое внимание уделено туалетному юмору. Комиксы, стихотворения, юмористические иллюстрации, да много ещё чего можно тут увидеть и от души посмеяться.



А как вам  такой экспонат - точная копия трона французского короля Луи XIII.  А знаете в чем прикол? Ну, думаю, что вы и сами догадались, прямо в трон был вделан замаскированный унитаз. Так сказать, король решал великие дела не отходя, ну вы поняли.
Ну, собственно позвольте вам представить несколько фотографий из этого замечательно и совершенно необычного музея.











Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!