Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

Удивительное увлечение Томаса Дамбо

  799 дней назад (14 марта 2016)   


Однако весна. И пусть ещё на улицах лежит снег, но с каждым днём будет становиться все теплее. Скоро уже начнут возвращаться из теплых краёв птицы. Кстати, а вы подготовились к их встрече? Не знаю, кто как, а вот я помню как в детстве, в школе на уроках труда, как раз в это примерно время мы вовсю мастерили скворечники. Эх, хорошее было время.
А знаете ли вы что изготовление скворечника можно возвести в ранг искусства? Да-да, помимо собственно самого творчества, скворечник запросто может стать предметом городского декора. Хотите узнать об этом поподробней?

В Дании проживает дизайнер по имени Томас Дамбо и его основное увлечение это делать из разнообразного хлама, отбросов производства и мусора всякие замечательные дизайнерские, а главное полезные вещи. У этого автора множество творческих проектов, но, на мой взгляд,  особо внимания заслуживает его проект посвящённый птицам.



Короче, вот уже 7 лет Томас подбирает выброшенные доски и  из них мастерит дизайнерские скворечники. За это время он уже умудрился смастерить более 3500 скворечников. Причем это не просто дома для птиц, а совершенно самобытные элементы городского декора, практически предметы искусства.
Сам  Томас по этому поводу говорит следующее - "Птицы - одни из немногих животных, которые все еще живут в городах, и я начал этот проект, потому что считаю, что очень важно не позволить птицам покинуть наши поселения, дать им возможность и дальше жить рядом с людьми".



Причем во главу угла автор ставит экологию. Он принципиально использует только материалы, которые были выброшены в мусор. Тем самым Томас хочет показать людям, что если приложить хотя бы толику творчества, то из мусора может получиться замечательная, красивая и нужная вещь. При этом эта самая вещь будет сделана без ущерба для природы.



Вот что Томас говорит по поводу того где он размещает свои скворечники - "Люди часто меня спрашивают, а живут ли птицы в моих скворечниках. Птицы поселяются в них только в тихих местах, там, где много птиц. Если повесить скворечник на площади или возле шумной дороги, птицы не прилетят. Но если разместить домик в парке, птицы обязательно будут его использовать".



Скворечники Томаса размещены по всему Копенгагену.  Но далеко не всегда вот так с ходу можно их увидеть.  Просто по тому, что какие-то из них  очень красочные и яркие, а вот другие наоборот , сделаны так что их практически невозможно увидеть на окружающем фоне.

Хочу вам показать небольшую подборку работ Томаса, возможно это подтолкнут кого-то из нас сделать нечто подобное.
Ах да, бонусом для тех, кто дочитал и досмотрел, будет видео по теме, там интервью с Томасом Дамбо в его мастерской.
Смотрим:

























Бонус:
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!