Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

Вожди ушли под воду, или удивительный музей "Тарханкут"

  755 дней назад (25 января 2016)   


Я уже как-то рассказывал о совершенно необычном музее подводных скульптур у побережья Мексики. Расположенном недалеко от Канкуна, возле острова Исла Мухерес, помните? Для того чтобы его посетить нужно опускаться под воду и лучше всего с аквалангом. Но, для того чтобы насладиться удивительным миром подводных скульптур, нет никакой необходимости ехать в далёкую Мексику.

Вы слышали что-то о подводном музее – Тарханкут? О нем, кстати, знают далеко не все. А между тем он находится совсем недалеко от нас. Этот музей находится в Крыму и ему уже больше 15 лет.
Музей имеет свою неповторимую специфику, основной упор там сделан на скульптурах советских вождей.  Этих скульптур в «Тарханкуте» так много, что только в одной так называемой "аллее вождей" находится больше 50-ти экспонатов. 
Необычное название музею дала одноименная бухта, в которой он и находится. Кстати, расположен он на глубине около 12 метров.

Организовал этот необычный музей Владимир Броуменский, сам он родом из Донецка.
Идея ему пришла в голову в момент, когда на Украине началась так называемая война с памятниками.  Как то на побережье установили новый памятник В.И. Ленину, однако вандалы, разбили монумент, отбив статуе голову. И вот тогда Владимиру и пришла в голову идея - он подумал, что если ставить памятники под водой, то тогда до них уж точно не доберутся вандалы. Постепенно коллекция Владимира стала пополняться. В основном это были бюсты советских вождей.  Владимир, со своими единомышленниками, стали спасать старые советские памятники, собирая их по всей Украине. Скупали и выменивали их на различных бывших советских предприятиях, искали на свалках и в заброшенных посёлках. После этого, все эти памятники, монументы и бюсты опускали на морское дно. Сейчас в музее можно увидеть многочисленные памятники и бюсты: Ленина, Маркса, Брежнева.

Позже стали появляться и другие памятники. Появилась даже экспозиция «классики кино и литературы». А ещё чуть позже, появилась экспозиция - «самые известные строения мира».
В общем, посмотреть есть на что, это необычайно удивительный мир, так что есть лишний повод побывать в Крыму. Ну а мы пока посмотрим фотографии, дающие некоторое представление об этом подводном музее




















Вот такой вот, понимаешь, необычный музей - Тарханкут.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!