Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

Этикетные карточки, как форма флирта наших предков

  947 дней назад (11 января 2016)   


Друзья, а знаете ли вы что и в былые времена люди тоже флиртовали, знакомились? Да, да всё было ровно, так же как и сейчас. К слову сказать, ничего не меняется. Но, однако, иногда, знакомиться вот так на улице или в общественном транспорте, вроде как не всегда с руки, да и многие вообще против знакомств на улице. Впрочем, сейчас с этим вообще проблем нет, хотите познакомиться или пофлиртовать – пожалуйста, ведь есть интернет, с множеством разных сайтов по интересам или просто великим множеством социальных сетей. А как в этом случае обходились наши предки? Ха, оказывается, существует целый культурный пласт удивительных открыток.
 
Хотим пофлиртовать, просто жмём «like» и сразу понятно, что нам очень симпатична особа противоположного пола. В 19 веке, примерно так же узнавали намерения другого. Так да немного не так, были придуманы особые карточки. На этих карточках были написаны разные предложения: о прогулке, о других мероприятиях, даже предложения тайной встречи. Совершенно потрясающая форма пофлиртовать.
 
Сам обычай зародился во второй половине 19 века в Америке. Именно тогда и появились визитные карточки. И уже их визиток, появились так называемые «этикетные карточки».  
Допустим, вы джентльмен и вам понравилась какая-то особа. Ну так вот для того чтобы пригласить даму на свидание вы и отправляете ей этикетную карточку со своим предложение о встрече.
Этикетных карточек или карточек для знакомств было превеликое множество, на любой вкус и, так сказать, чувство такта, от поэтически прекрасных, до безвкусно вульгарных. Собственно, как я уже писал в начале этого повествования, ничего не меняется. Сейчас хамов не меньше, впрочем, как и порядочных людей.
Карточки для знакомств выглядели как открытки. Важна, впрочем, была не только картинка, но и обязательное  текстовое сопровождение.

Текст в таких открытках всегда имел некую игровую форму и трактовался не прямо, а иносказательно. Ну, например, под фразой «Могу ли я провести Вас домой?» понималось «Нравлюсь ли я Вам?», вот такая вот форма флирта.

Друзья, надо понимать, что в то время обычно прямо в лоб никто ничего никому не говорил и многое в отношениях между мужчиной и женщиной определялось различными этикетными поступками. Ну, например, – если дама «отдавала кому-то свою рукавичку» это означало, что предложение этого мужчины отклонено.
Согласитесь, забавная форма общения, меня так очень умиляет.

Однако вернёмся к нашим карточкам. Для примера хочу вам привести несколько вариантов настоящих этикетных карточек 19-го века. 

Вот, например, открытка для знакомства. Америка. Период с 1850 по 1870 гг. 


Или вот, текст такой - "Могу ли я иметь удовольствие проводить Вас домой этим вечером? Если да, то держите эту карточку. Если нет, позвольте присесть и проводить Вас взглядом." 


Я мечтаю познакомиться с Вами. Если Вы согласны, пожалуйста, верните, эту карточку, указав на обороте место и время для общения. 


Мое сердце отдано Вам. О, отдайте же и Вы мне свое. Мы замкнем их вместе, выбросив ключ. 


Могу ли я провести Вас домой? (Обратите внимание тут даже нарисована варежка)


Могу ли я проводить Вас домой?


Вот такие вот интересные этикетные карточки...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!