Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

Дом для жизни Сальвадора Дали и Галы

  802 дня назад ( 6 июня 2016)   



Все знают театр-музей Сальвадора Дали в городе Фигерас (Испания, Каталония), где родился художник. Там всегда много посетителей со всего мира. Музей проектировал сам мэтр, принимал в его создании активное участие и постарался сделать его как можно более необычным. И это ему в достаточной степени удалось.



Но в Каталонии есть еще один музей мастера сюрреализма, который в некоторых отношениях даже более интересен. Это дом-музей Сальвадора Дали в городке Кадакес (Cadaqués).
Городок расположился в очень живописном месте на берегу Средиземного моря, и Сальвадор Дали провел в нем значительную часть своего детства, приезжая туда на отдых с родителями.







Позже, подыскивая себе «дом для жизни», он купил рыбацкую хижину в идиллической бухте Порт-Лигат. Постепенно, перестраивая ее и прикупая соседние участки, он превратил это место в свое основное жизненное и творческое пространство.

В отличие от театра-музея в Фигерасе, который изначально специально создавался для публики, и все в нем призвано впечатлить и удивить посетителей, дом в Кадакесе был именно домом для жизни в нем с женой Галой и для творчества. И, поскольку все тут обустраивалось больше для себя, чем для зрителей, яркая творческая натура Дали здесь проявилась даже в большей мере, чем в официальном музее. Сюрреализм художника, или просто его особый взгляд на мир, в этом доме кажутся более естественными, идущими «от души», а не от желания поразить публику.









Из дома супругов Дали открывается восхитительный вид на бухту, который не может не вдохновлять на творчество. Видимо поэтому Сальвадор приобрел это местечко в 1932 г., где супруги Дали прожили более полувека. В 1982 году умерла Гала, и Сальвадор с тех пор больше не возвращался в Кадакес, даже оставив здесь незавершенными пару своих работ.










































В одной из комнат мы увидели на стене три портрета — Кайзера, Сталина и Веласкеса. Мы были удивлены увидеть вместе этих личностей. Ну ладно Веласкес, к которому Дали испытывал особое почтение, но при чем тут Кайзер и тем более Сталин?! И почему они висят вместе?





Об этом мы и спросили у экскурсовода. Ответ оказался несколько неожиданным.


Ответ:
Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!