Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

Франция провинциальная

  1264 дня назад (30 июня 2015)   



Люблю ездить по французской провинции.
Маленькие городки, поселки и даже деревни какие-то очень аккуратненькие, чистенькие и похожи на сказочные.
Не то, чтобы они были лучше, чем российские или белорусские, просто они другие, с другой организацией пространства, атмосферой и ритмом жизни.

Тут виды (не по порядку) таких городков и поселков как Шартр (Chartres, 40 тыс. чел.), Лурд (Lourdes, 15 тыс. чел.), Баньер-де-Бигор (Bagnères-de-Bigorre, 8,5 тыс. чел.), Олорон-Сент-Мари (Oloron-Sainte-Marie, 11 тыс. чел.), Ласёб (Lasseube, 1,6 тыс. чел.) и некоторых других, названия которых не помню.
В основном южная Франция, кроме Шартра, который в 90 км от Парижа.

Это Олорон-Сент-Мари, там родился капитан-лейтенант французских королевских мушкетёров, известный главным образом благодаря знаменитому роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Еще там есть фабрика известной швейцарской шоколадной компании Lindt, в городке всегда пахнет шоколадом, а магазине фабрики можно дешево купить большое разнообразие этого сладкого продукта.










Поселок в Пиренеях (название не помню).


Шартр. Там есть обалденный собор, построенный в начале 13-го века, но это отдельная история.




















Городок в Пиренеях (зазывание не помню)




Баньер-де-Бигор. Городок известен своими минеральными источниками и термальными ванными ещё со времён древних римлян.










Деревня под вышеуказанным городком.






Поселок Ласёб под городком По.










Лурд. После того как в 1848 г. в одной из пещер, которых в здешних местах немало, четырнадцатилетней местной жительнице явилась Дева Мария,  городок стал одним из религиозных католических центров и местом паломничества. Тысячи людей ежедневно приезжают в церковь, построенную тут в честь вышеуказанного события, чтобы помолиться и набрать святой воды из источника, бьющего из скалы.








Лично мне этот городок не нравится. Я его ощущаю как место концентрированного несчастья, так как подавляющая часть паломников — это инвалиды, больные и просто люди, пережившие трагедию, или переживающие ее в данный момент.

Кроме того, улицы города преимущественно представляют собой череду магазинов, торгующих религиозными принадлежностями, количество которых просто зашкаливает и в определенный момент начинает раздражать. Тем более, если приезжаешь туда не по религиозным делам и остаешься немного больше, чем обычные паломники.

Но место все равно любопытное.











Поселок под Бордо.






 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!