Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

Киноитоги 2014, или 10-ка маленьких открытий в большом кино

  940 дней назад (28 декабря 2014)   

 

В конце года принято подводить итоги, и я, конечно, не стану в этом смысле исключением. Но итоги моей скучной жизни за 2014 год мало кому интересно, так что по-старинке я говорю о десятке фильмов, вышедших в прокат в 2014 году и, ставшими "маленькими открытиями" в большом кино.

 

Не надейтесь увидеть в этом списке" Годзиллу" или "Интерстеллар", в моём восприятии кинематограф всё-таки искусство, а не пусть и качественное, но развлечение с экшеном и вполне продуманными маркетинговыми ходами для сбора наибольшей кассы. За скобками останутся и вполне неплохие картины в духе "Исчезнувшей" Финчера, "Магии лунного света" Аллена, "Отеля «Гранд Будапешт»" Уэса Андерсона или музыкального триллера "Одержимость" Дэмьена Шазелла - они хоть и хороши, каждая в своём жанре, но ничего кардинально нового зрителю не показывают и либо в очередной раз подтверждают талант режиссёра, либо, как в случае с Шазеллом, говорят о том, что он действительно способен на большее, нежели фестивальный короткий метр.

 

10. "Двойник" (реж. Р.Айоади)

Своеобразная экранизация одноимённой повести Ф.М. Достоевского на самом деле больше похожа на смесь мира кафкианского с миром Оруэлла, но, при всём при этом не теряет крепкой сцепки с первоисточником. Стильный, загадочный и абсолютно выверенный "Двойник" - это ещё один успех Айоади после нашумевшей пару лет назад "Субмарины", но в данном случае режиссёр показал, что он может работать не только с молодёжным кино, но и с вполне "зрелыми" сюжетами.

 

 

9. "Отрочество" (реж. Р.Линклейтер)

Съёмки картины шли на протяжении 12 лет, и в это сложно поверить, смотря на то, каким цельным получился фильм о взрослении от Линклейтера. Абсолютно простыми словами и образами режиссёру в очередной раз удалось показать необычное в обычном и так расставить акценты, что три часа экранного времени ты действительно проживаешь вместе с героями, а не у себя на диване.

 

 

8. "Танец реальности" (реж. А. Ходоровски)

Итоговый фильм восьмидесятипятилетнего чилийского режиссёра, психомага, мима и композитора вышел предельно личным и предельно абсурдным. Магический реализм Маркеса так и сочится с экрана, когда смотришь на поющую арию грудастую мадам, карликов, пляшущих калек, златовласого паренька и мир деревушки Токопилья.

 

 

7. "Крестный путь" (реж. Д.Брюггеманн)

Пара недель из жизни немецких католиков-традиционалистов, показанные абсолютно статичной камерой могут захватить даже больше, чем череда бесконечных спецэффектов и событий. Это фильм о границе, отделяющей спасительную веру от губительного фанатизма и о том, что дети не бывают католиками, православными или иудеями, выбор за них сделан взрослыми, а они же всегда остаются просто детьми.

 

 

6. "Возлюбленные" (реж. Ч.МакДауэлл)

"Возлюбленные" - это смешение жанров: под сюжетом типичной семейной драмы о распаде семьи прячется то мамблкорная комедия, то холодящий жилы триллер, при всём при этом режиссёр легко, просто и с иронией ставит перед зрителем один из ключевых вопросов экзистенциализма о способности видеть и воспринимать другого, и даёт свой на него ответ в последних минутах картины.

 

 

5.  Бивень (реж. К.Смит)

Говорить о фильмах Кевина Смита, не зная, что это за режиссёр - занятие глупое и бессмысленное. О "Бивне" же с уверенностью можно сказать  то, что это жанровое кино, и в рамках жанра выполнено оно просто великолепно: фильм сделан из пары фраз из истории, прозвучавшей в аудиоподкасте, и при этом удался и как асбурдная комедия о превращении человека в моржа, и как драма о взаимоотношениях человек-человек и человек-животное. "Бивень" полтора часа балансирует на грани и делает это довольно удачно, так что не отметить этот фильм я не могла, тем более, что выходит подобное не часто, зачастую кино со схожим сюжетом превращается в обычный безыдейный трэш.

 

 

4. "Побудь в моей шкуре" (реж. Дж.Глейзер)

Джонатан Глейзер сумел сделать в одной картине две довольно сложные вещи: показать абсолютную пустоту с помощью образов и максимально отстранённо и непредвзято показать людям людей глазами стороннего наблюдателя. Героиня Скарлетт Йохансон смогла заставить смотрящего испытывать по отношению к ней всю гамму чувство от страха до жалости. Для британского фантастического триллера только этих фактов было бы достаточно, но при этом "Побудь в моей шкуре" ещё и пример действительно качественного кинематографа, сделанного талантливыми людьми.

 

 

3. "Фрэнк" реж. Л. Абрахамсон)

"Фрэнк" из числа тех фильмов, послевкусие которых оказывается значительно сильнее и насыщеннее, чем сам вкус во время просмотра. За типичной молодёжной комедией об одной группе, записывающей один альбом, кроется серьёзная драма о том, кто "не такой как все" во всех смыслах этого слова. Крайне интересные герои и необычная для подобно рода фильмов музыка надолго застревают в голове, так что через какое-то время к фильму хочется вернуться.

 


2. "Венера в мехах" (реж. Р. Полански)

Дошедшая до нас только в 2014 новая картина Романа Полански, основанная на одноимённой пьесе Захер-Мозаха, показывает нам ещё более замкнутый мир, чем был изображён в "Резне": два актёра, одно помещение, один вечер, минимум декораций, но зато какие диалоги и до чего шикарная актёрская игра. Зрителю ничего не остаётся, как ловить каждое слово и интонацию, бояться на минуту отвлечься или просмотреть важную деталь. Это кино, сделанное из маленьких пззликов, сложенное воедино казалось бы случайными фразами и жестами и в нём есть то, чего сейчас так не хватает кинематографу - хорошие диалоги.

 

 

1. "Нимфоманка" (реж. Л. фон Триер)

Хотя первая часть значительно сильнее второй, я  разделять, аки алчные продюсёры, "Нимфоманку" не стала. Да, фильм вышел слабее того, что делал мэтр арт-кино до этого, хотя, вполне возможно, что сработали награмождённые за несколько лет ожидания, подпитываемые периодическими вбросами информации о фильме в прессу.

При том, что режиссёр вновь играет на идее "женщина как некая разрушающая всё вокруг себя сущность", показывает он это с новой стороны, используя при этом все уже отработанные до идеала приёмы. В каждой главке опытный зритель без труда узнает фон Триера раннего: вот "Антихрист", вот "Идиоты", но при всём при этом коллаж всё-таки удачно складывается в цельную разножанровую картину о том, что любовь может быть не только такой, какой мы её себе представляем. Троллинг Триера над собой, зрителем, современным кинематографом - это спасает "Нимфоманку" от излишней атмосфера безысходности и тлена, а превосходная игра Шарлотты Генсбур помогает получить эмоции даже там, где режиссёр (иногда зря) предполагает абсолютную холодную отстранённость.

 

 

Российский зритель, к сожалению, свою полную картину 2014 киногода может сформировать только к лету 2015го, так как всю весну мы будем отсматривать картины, которые уже прошли в мировом прокате в этом году. В связи с этим в списке нет ни "Бёрдмена", ни "Прощай, речь", ни "Зимней спячки" - признанные фавориты зарубежных кинокритиков и киноизданий до нас ещё не добрались, а какие-то фильмы и вовсе не дойдут.

 

 





Похожие записи:

5 лучших блондинов кино
5 лучших блондинов кино
Любовь джентльменов к блондинкам давно стала притчей во языцех. А что насчет влечения дам к прекрасным мужчинам с волосами цвета луны? Мой заветный список из пяти образцовых кинематографических...
Три сказки для взрослых детей
Три сказки для взрослых детей
Да, все мы уже давно взрослые люди - грустные и серьезные, но время от времени в каждом из нас просыпается непосредственный и веселый ребенок. Не волнуйтесь! Это не так уж и плохо, если не прои...
Глубокое кинопогружение
Глубокое кинопогружение
  Стандартный «голливудский» хронометраж 90 минут довольно успешно вошел в палату мер и весов «обычного зрителя». Чуть больше – и фильм уже причисляют к скучны...
5 неожиданных сериалов
5 неожиданных сериалов
  В последнее время крупные режиссеры, вроде Скорцезе, Финчера, Содерберга и даже Вуди Аллена внезапно соблазнились голубым экраном. В этом их сложно упрекнуть – современное телевиден...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!