Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

5 избранных книжных новинок 2016 года

  932 дня назад (28 января 2016)   



Если о том, какие фильмы стартуют в российских кинотеатрах в следующем году всегда известно загодя, и уже к новому году можно создавать списки с заголовком "хочу!", то с литературой дело обстоит сложнее: издательства анонсируют только мизерную часть тех новинок, что заядлый читатель получит от них в течение года, и эту информацию нужно собирать буквально-таки по крупицам, тем не менее, сегодня я представлю вам пятёрку ключевых литературных новинок 2016 года.


По понятным причинам, в своём обзоре я опущу "Шантарам-2", очередные молодёжные франшизы про антиутопии и яростных юных борцов с ними и то, что обычно читается исключительно с целью занять время или поднять настроение, речь пойдёт исключительно о тех книгах, которые не стыдно поставить на полку или перечитать разок-другой под настроение.




1. Ася Казанцева "В интернете кто-то неправ"

Кто это: научный журналист Ася Казанцева пару лет назад стала обладателем премии "Просветитель" за свою дебютную работу "Как мозг заставляет нас делать глупости". За два года, что прошло между книгами, Ася успела поработать редактором журнала "Здоровье", объездить всю страну с публичными лекциями и стать медийной персоной, мнение которой многие считают весьма авторитетным.

О чём это: вторая нон-фикшн книга Казанцевой призвана развеять мифы о гомеопатии, гмо, гомосексуализме, прививках и человеческом микробиоме. Как и в случае с предыдущей работой, нас ждёт не только большой объём информации, но и весёлые иллюстрации, уместные шутки и качественное издание от научно-популярной серии Corpus`а.




2. Лина Данем "Не такая девчонка"

Кто это: Лина Данем в свои 29 уже успела поработать с каналом HBO в качестве режиссёра, сценариста и актрисы на протяжении последних четырёх лет, получить Золотой глобус, снять полнометражный фильм, написать книгу, стать самой известной женщиной-инди-режиссёром-борцом за права женщин и по праву получила статус человека-оркестра, который одновременно работает над несколькими проектами, и каждый из них получает оглушительный успех. Но прежде всего Данем является рупором поколения тех, кому от 20 до 30: несоответствующая общественным стандартам, прямолинейная и по-хорошему забавная, Данем говорит о тех проблемах, с которыми столкнулась сама на пути к своей мечте, чем подбадривает тех, кто с мечтой пока не определился.

О чём это: "Не такая девчонка" - название, которое говорит само за себя. Фактически это смесь эссеистики и биографии, в которой Данем рассказывает, как столкнулась с насилием, дискриминацией, как заработала диагноз обсессивно-компульсивный синдром, и, главное, как она со всем этим не просто живёт, но и радуется жизни. Если после этого краткого резюме вы подумали, что столкнётесь с чем-то тяжёлым и угнетающим, смею вас разуверить: Данем сумела всё превратить в анекдоты о собственной жизни.



3. Орхан Памук "Мои странные мысли"

Кто это: нобелевский лауреат Орхан Памук в представлении не нуждается. Все его книги были изданы в России не раз, а турецкие скандалы вокруг его имени (Памук, в отличие от властей Турции, признаёт геноцид над армянами) сделали писателя известным даже за пределами читающего сообщества.

О чём это: практически как всегда - о Стамбуле. Город становится главным героем, которого день за днём наблюдает уличный торговец Мевлют: с 1969 по 2012 Стамбул развивается, меняется и трансформируется, но каждую минуту на его улицах происходит что-то интересное и захватывающее, Мевлют же всё это время погружён в свои "странные мысли" и пытается разобраться с собственной жизнью. Как и "В интернете кто-то неправ" книгу обещают издать уже в феврале.



4. Кадзуо Исигуро "Погребённый великан"

Кто это: Кадзуо Исигуро воистину самый японский из всех британских писателей и самый британский из всех японских. Получивший Букеровскую премию писатель моментально вошёл в "золотой фонд" мировой литературы и стал удивлять читателей совершенно непохожими и проникновенными романами.

О чём это: "Погребённый великан" - интеллектуальный роман, который скрывается под маской фэнтезийной сказки о двух стариках, отправившихся на поиски своего сына, которого никогда не видели. Саксы ведут войну с бриттами, а небесные просторы бороздят драконы - учитывая, что Исигуро абсолютно непредсказуем, делать прогнозы о том, что же нас ждёт, абсолютно невозможно, благо, ждать осталось недолго - новинка выйдет уже весной.




5. Джонатан Франзен "Пьюрити"

Кто это: многостраничный семейный роман "Поправки" стал американской "Войной и миром" двадцатого века, а Франзен с первой попытки оказался на звёздном небосклоне современных "серьёзных" авторов художественной литературы. В 2015 в США вышел третий по счёту роман писателя, который, как обычно, стремится охватить всё и вся, продемонстрировав одним точным срезом максимум нравов современности.

О чём это: всё, что пока известно о "Пьюрити", что это будет роман о девушке (чьё имя одновременно стало и названием книги, и главной её темой - чистотой). В отличие от двух прошлых текстов, "Пьюрити" предложит читателю больше героев и вариантов исканий этой самой чистоты. Насколько у Франзена всё получилось узнаем только осенью.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!