Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

 

Черные младенцы на башне и висящий Зигмунд Фрейд

  968 дней назад (21 декабря 2015)   

Для большинства туристов Прага - старинный готический город. И вправду, количество памятников архитектуры на квадратный метр в этом городе просто зашкаливает: Карлов мост, Собор Святого Вита, Староместская площадь с часами Орлик, Вацловская площадь с огромным памятником Святому Вацлаву на верном коне... Продолжать можно бесконечно. Но ведь есть и совершенно другая Прага, не просто современная, с высотками и автобанами, а, так сказать, "неформатная".

Главный творец этой странной и вызывающей одновременно массу разнообразных эмоций Праги - чешский скульптор Давид Чёрный. Пожалуй, ни одни скульптор мира ещё никогда не вызывал такую бурю эмоций и массу обсуждений, как он: намеренно провокационный, нестандартный, ироничный и саркастический, он сделал Прагу своей выставочной площадкой, что не мешает ему буквально раскидывать свои объекты по всей старушке-Европе.

 

В своей статье я хотела бы провести для вас небольшую экскурсию по Праге Чёрного, так что, дамы и господа, пристегните ремни и отключите телефоны, мы начинаем.
 

1. Одна из самых интересных работ Давида Чёрного называется "Конь". Размещена скульптурная композиция в палаце "Люцерна", буквально в квартале от Вацлавской площади, а интересна она тем, что дублирует памятник Святому Вацлаву, однако, у Чёрного Вацлав восседает на брюхе коня, потому как последний подвешен вниз головой. Для сравнения продемонстрирую оба варианта одного из самых почитаемых чешских святых.


 

2. Вторая не менее удивительная композиция - это так называемые "чёрные дети Чёрного" - огромные младенцы, ползающие по Жижковской телебашне, которая самими чехами именуется не иначе, как "последняя эрекция коммунизма". Башня была культурным объектом и без них, но, согласитесь, с младенцами размером в десятки метров она куда интереснее.






 

Этих же младенцев можно обнаружить и самих по себе в парке на острове Кампа, в центре Праги. Они "ползают" по газону меж вековых дубов прям за музеем острова, в котором обычно проходят выставки современного искусства.


 

3. Давид Чёрный умудрился подвесить не только коня, но и величайшего психоаналитика 20 века - Зигмунда Фрейда. Фигура, силуэт которой многим напоминает скорее Ленина, чем Фрейда, прикреплена к водосточной трубе в историческом центре Праги, так что, осторожно, защищайте головы, а то вдруг что...


 

4. Ещё одна спорная композиция от Чёрного - это вросший в водосточную трубу театра человеческий эмбрион, который ещё и подсвечивается красным пульсирующим светом в вечернее время. Вот так, видимо, зарождается идея в голове творца.


 

5.Уже многим знакомая композиция  "Piss-Кирпичный завод Гергета" тоже дело рук Давида Чёрного. Писающие друг на друга мужчины установлены неподалёку от самой узкой улочки Праги во дворе музея Франца Кафки. Сами чехи думают, что один из кирпичных мужчин олицетворяет Чехию, а второй - Словакию, что ж...возможно.



Как бы мы не относились к подобным произведениям на улицах города, стоит признать тот факт, что Чёрный своими работами даёт нам как минимум повод испытать эмоции и задуматься, ну, а что это будут за эмоции - дело сугубо личное.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!