Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

Методом 25-го кадра можно зомбировать людей и заставлять их делать «нужный» выбор. Так ли это?

14 апреля 2016 - Виктор Ковалев

Методом 25-го кадра можно зомбировать людей и заставлять их делать «нужный» выбор. Так ли это?

 Методом 25-го кадра действительно можно влиять на принятие решений человеком, НО в очень незначительной степени и только при  определенных условиях.

Этот способ довольно трудоемок и не более эффективен (а по мнению многих специалистов даже значительно менее), чем традиционная прямая реклама и пропаганда и не оправдывает вложенного в него труда.

 Именно поэтому о 25 кадре и других формах подпорогового воздействия в 1000 раз больше говорили и говорят, чем пытались применять на самом деле.

 Таким образом ответ отрицательный. Методом 25 кадра невозможно заставить человека полюбить то, что он не любит и наоборот, подтолкнуть к выбору того, к чему он сам не расположен или поменять нравственные ориентиры. Во всяком случае, за относительно короткое время просмотра фильма или передачи.

 


Как возник миф о 25-м кадре?

В 50-е гг. в зарубежной психологии проводилось много экспериментальных исследований, посвященных проблеме неосознаваемого восприятия. Это был один из трендов того времени и модная тема научных и околонаучных изысканий. В этот период и пришло в голову авантюристу Джеймсу Вайкери использовать повышенный общественный интерес к данной теме в своей афере, которая, надо сказать, с успехом удалась. Представив миру сфабрикованные данные он запатентовал технологию подсознательного воздействия и открыл компанию по сублиминальной рекламе в фильмах. Впоследствии Вайкери вынужден был признаться в выдуманности своих экспериментов и их результатов, но миф о 25-м кадре от этого мало пострадал.


Почему истории о подсознательном воздействии впечатляют человечество больше, чем реальное положение вещей?

  1. Нам почему-то хочется верить, что существуют мощные методы воздействия на других людей, против которых они, эти другие люди, практически беззащитны. И, явно или нет, мы хотели бы владеть такими методами в личных интересах.
  2. В то же время мы очень боимся потерять свою свободу воли (не важно, насколько она имеет место быть на самом деле) и на всякий случай преувеличиваем такую опасность.

Примечание

Не смотря на то, что зомбирование при помощи 25-го кадра и другими подпороговыми методами это миф, совсем сбрасывать со счетов такую форму воздействия на людей (как делают некоторые в полемическом пылу) тоже не следует. В ситуации неопределенности и выбора при приблизительно равных условиях (а в таких ситуациях мы находимся довольно часто), а также при длительном воздействии подобное внушение может повлиять на принятие решения человеком.

 

 (При перепечатке указывать источник - www.art-life.info)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 893 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!