Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

В плену у красивых фраз

16 января 2015 - Виктор Ковалев

В плену у красивых фраз

 Существуют некоторые высказывания и фразы, которым люди верят безоговорочно только в силу того, что они выражены или красиво или очень безапелляционно. Эдакие аксиомы, над степенью достоверности которых просто даже не приходит на ум задуматься. Однако, если все же задуматься, то часто оказывается, что фразы эти по меньшей мере не точны. А иногда и вообще не верны.

 

"Настоящий талант всегда пробьет себе дорогу"

Только если есть для этого условия. Талантов очень много и многие так и сгинули в безвестности. Мы знаем только тех, кому повезло с этими условиями («И поняла главный секрет: в творчестве ты один ничего не сможешь. Потому что не все зависит только от тебя". Монтсеррат Кабалье, «Новые Известия»). 

 

"Человек ДОЛЖЕН во что-то верить"

Когда произносится эта фраза, то чаще подразумевается какая-нибудь религия, или на худой конец какая-нибудь громко звучащая её альтернатива, например «Вера в Человека». Но почему это «должен»? Кто это его обязывает? По какому закону природы или каким медицинским показаниям? Достаточно, если он верит только в реальность окружающих его предметов и явлений. Хотя… даже в этом нет необходимости(!), чтобы жить счастливо и быть полезным.

 

"Каждый человек – это вселенная"

Красиво звучит. Но как часто я встречаю людей, чья вселенная помещается в спичечном коробке, ограничиваясь кухней, пивом и футболом (набор условный). Какая там к черту вселенная?! Даже понять значение этого слова для некоторых непосильно.

 

"Настоящая любовь бывает только раз в жизни"

И кто этот закон вывел? А почему не три? И чем измеряется настоящесть любви?

 

"Всегда надо говорить правду"

Считается, что быть прямым, абсолютно откровенным, всегда говорить то что думаешь это хорошо. Но этим очень часто оправдываются обыкновенное отсутствие культуры, невоспитанность, «толстокожесть» и откровенное хамство. Или просто глупость («простота хуже воровства»). «Такой вот я прямой человек, — оправдывает иной свои оскорбления, — Режу правду-матку прямо в глаза». И как-то теряешься и не находишь что возразить на это. Хотя остро ощущаешь себя обплеванным. И не сразу сообразишь, что никакая это не прямота, а элементарное хамство, целью которого было (как всякого хамства) унизить другого. Для удовольствия или для самоутверждения. Но прикрытое красивый титулом прямоты.

(При перепечатке указывать источник - www.art-life.info)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1479 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!