Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

Не верьте глазам своим, или существует ли красота без нас?

2 января 2015 - Виктор Ковалев

Не верьте глазам своим, или существует ли красота без нас?

Бытует мнение, что красота существует сама по себе и не зависит от нашего присутствия. Например, этот пейзаж существовал до того, как мы его увидели. И до того, как мы его увидели, он якобы уже был великолепным.

ОДНАКО...

Наши инструменты восприятия не делают точную копию наблюдаемого объекта, а интерпретируют получаемые сигналы, т.е. перекодируют в удобный для нас вид. На самом же деле, например, цвета в природе не существует. Это только наша, в основном только человеческая, манера интерпретировать световые волны различной длины.
 

Таким образом, в отсутствие человека (или другого наблюдателя) такой вещи как «красота» не существует. Так как «красота» — это только выражение нашего субъективного отношения к интерпретируемым сигналам от окружающего мира.

Следовательно этот пейзаж, до того, как мы его увидели, не был великолепным. От просто был. То, что он красив, добавили ему мы. Более того, даже не было самого пейзажа! Так как пейзаж это "реальный вид какой-либо местности" (Яндекс.Словари), а "вид" возможен только при наличии видящего.


Субъективность и  относительность нашего восприятия хорошо деманстрирует этот ролик.
 

 

 (При перепечатке указывать источник - www.art-life.info)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1873 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!