Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

Современный человек использует только 10% своего мозга. Так ли это?

25 января 2015 - Виктор Ковалев

Современный человек использует только 10% своего мозга. Так ли это?

  Не совсем так.

Если мы говорим о мозге как физической субстанции, о ткани мозга и о количестве нейронов, то нет. В результате различных исследований неактивных, «спящих» областей мозга на сегодняшний день не обнаружено. Мы постоянно используем все участки своего мозга. «Даже во время сна все части мозга показывают определенный уровень активности» (Wiki).

 

Но интеллект определяется не объемом серого вещества, участвующего в процессе мышления, а количеством связей между нейронами. И если рассматривать именно этот аспект, т.е. развитость сети нейронных связей у среднего человека, то в этом случае действительно можно говорить о том, что мы не используем все возможности нашего мозга.

Однако количественно выразить уровень использования нами нашего же мозга и определить какой-то конкретный процент тут совершенно невозможно. Хотя бы потому, что нам не известны пределы развития нейронных связей и их трудно выразить в какой-то цифре.

Таким образом,потенциал мозга скрыт не в «спящих» его областях, а в практически безграничной возможности развития  связей между его нейронами.
 

Но, пожалуй, более явно абсурдность тезиса об используемых процентах станет очевидна, если привлечь элементарную логику, здравый смысл или знания средних классов школы, а именно:

чтобы вычислить процент чего-либо нужно сначала знать точное количество этих 100%. И только тогда мы сможем высчитать процент от этого общего, максимального числа.


В данном случае нам нужен эталонный мозг со 100%-м использованием своих возможностей. И только после этого мы может высчитывать, сколько по сравнению с ним используют свои возможности другие люди. А такого 100%-го мозга просто не существует. Более того, науке вообще не известны хоть предположительные пределы нашего серого вещества.

Так что всерьез говорить о каких-то определенных процентах в данном случае просто нелогично (если не сказать неграмотно).

 


Откуда взялись эти 10% (варианты: 7%, 15% и т.п.)?

Трудно точно сейчас выяснить, кому на самом деле принадлежит заслуга создания мифа о 10-и процентах. Есть несколько версий на этот счет. Например, американский писатель Лоуэлл Томас в предисловии к книге Д. Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» написал: «Профессор Гарвардского университета Уильям Джеймс любил говорить, что средний человек использует только десять процентов своих скрытых умственных способностей».

Где Уильям Джеймс говорил именно о 10 процентах пока остается невыясненным, но книга Д. Карнеги имела огромный успех и разошлась (и расходится до сих пор) миллионными тиражами по всему миру. Вместе с ней распространились по миру и эти пресловутые 10%.

Причастным к созданию этого мифа можно считать и американского психолога и физиолога Карла Спенсера Лешли. После серии опытов над крысами (30-е гг. прошлого века) он пришел к заключению, что даже при гибели половины головного мозга крыса не утрачивает способности к обучению. Это дало основание полагать, что человек использует не весь мозг.


Почему живуч миф о неактивированной части нашего мозга?

Человеку хочется верить, что у него есть еще скрытый потенциал, который в один прекрасный момент может проснуться и круто изменить его жизнь.
Иначе говоря, для многих здравый смысл и логика - это скучно, а красивая возвашающая нас выдумка более привлекательна.

Этот миф также активно поддерживают различные шарлатаны, предлагающие индивидуально или на специальных курсах разбудить спящую часть нашего мозга.

 (При перепечатке указывать источник - www.art-life.info)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2072 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!