Искусство-Жизнь

 Делаем мир уютнее, а жизнь интереснее!

 
 
 

Так ли плохо хвастать?

5 ноября 2014 - Виктор Ковалев

Так ли плохо хвастать?

 

 

 

Конечно, человек, не стесняющийся сообщать о своих достижениях при каждом удобном случае (именно «удобном», мы тут не рассматриваем клинические примеры неадекватного поведения) может настораживать и даже иногда отталкивать от себя окружающих. Но, в то же время, хвастовство дает ему ряд существенных преимуществ по сравнению со «скромником»:

 

 

1.  хвастовство поднимает самооценку и придает уверенности в себе;

2.  хвастовство — стимул для личностного роста (похвастал — должен соответствовать);

3.  хвастовство — это самореклама, и, несмотря на её неодобрение, большинство людей все же склонно верить в наличие у человека тех достоинств, о которых он заявляет с уверенностью. Таким образом, интерес и уважение к такой персоне возрастает, что способствует продвижению по социальной и карьерной лестнице.

   

 

Почему хвастовство считается неприличным?

Просто чаще всего мы воспринимаем чужие реальные достижения как свои собственные неудачи и слыша чьи-то самовосхваления острее ощущаем если не свою ущербность, то, по крайней мере, свое несовершенство.

В итоге, скромность кроме «украшения» ничего не дает ее владельцу. Зато она много дает окружающим,… которые не хотят знать, что кто-то рядом в чем-то лучше, чем они.

Так что хвастайтесь на здоровье :). Если действительно есть чем, хотя бы отчасти.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1981 просмотр
Комментарии (1)
Юлия # 31 октября 2016 в 12:46 0
Спасибо за статью! Надоело скромничать, а хвастаться еще только учусь zst